A Ria de Alvor: Algumas das melhores ostras do Algarve
Ostreicultura na Ria de Alvor: a tendência saborosa que se tornou uma parte vital da economia local e do panorama gastronómico do barlavento algarvio nos últimos anos. Uma lagoa de classe A, livre de poluição, que beneficia de uma rica biodiversidade e de condições climatéricas favoráveis, o Vale da Lama na Ria de Alvor é um ambiente ideal para o cultivo de ostras. Lar de um número limitado de produtores de ostras, este habitat do barlavento algarvio, a apenas 20 minutos da LUX MARE, fornece moluscos com um sabor peculiar que vale certamente a pena provar durante a sua estadia.
Continue a ler para saber mais sobre estas ostras, o local onde são colhidas e onde provar as melhores!
O que torna as Ostras da Ria de Alvor únicas
Uma prática que tem crescido lentamente e de forma muito controlada, a ostreicultura na Ria de Alvor cultiva os moluscos de forma a privilegiar a sua qualidade e a saúde do ecossistema lagunar. A aposta na sustentabilidade, assegurando que as ostras são cultivadas em harmonia com o seu ambiente, garante um produto da mais alta qualidade, com um sabor particular graças à mistura de água doce e salgada da lagoa. De facto, a constante renovação da água da ria proporciona as condições perfeitas para o rico fitoplâncton necessário para uma produção saudável de ostras.
Cultivadas em viveiros elevados, as ostras da Ria de Alvor demoram em média dois anos e meio a atingir o tamanho adulto, graças aos invernos quentes do Algarve, que proporcionam as condições perfeitas para um crescimento uniforme ao longo do ano – ao contrário dos climas mais frios, onde as ostras entram em dormência no inverno. A preocupação em manter os moluscos fora de água o menor tempo possível durante todo o processo, especialmente nos meses de verão, quando são mais sensíveis, garante a manutenção da sua qualidade.
Como todos os moluscos bivalves, as ostras são animais filtradores que se alimentam de algas em suspensão e, como tal, purificam a água. Por isso, necessitam muitas vezes de ser depuradas, operação que tem como objetivo eliminar eventuais minerais pesados e outros poluentes. No entanto, a Ria de Alvor é um local de classe A, o que significa que está livre de poluição. Como tal, as ostras aqui colhidas não necessitam de ser depuradas, o que as torna tão apetecíveis. A única transformação a que são sujeitas é a lavagem sob pressão com água da ria para retirar a lama, antes de serem transportadas para os restaurantes.
Onde comer ostras da Ria de Alvor
Apesar de nos últimos dez anos se terem registado muitas mudanças na indústria da ostreicultura em Alvor, nos últimos anos tem-se assistido a um crescimento, investimento e a uma afirmação da zona graças à qualidade dos seus produtos. Felizmente para nós, apreciadores de ostras, este facto também levou a que uma menor percentagem dos moluscos fosse exportada e que quase todos os que foram colhidos fossem servidos localmente.
Prova de Ostras da Ria de Alvor
Se quiser mergulhar no charme de um restaurante local enquanto prova ostras frescas, as melhores opções que servem ostras diretamente da ria para o prato, oferecendo aos fregueses uma experiência de marisco incrivelmente fresca e autêntica, incluem:
- Apenas a 5 minutos de carro da LUX MARE, o bar de ostras do Camilo Restaurant
- Pearl Food Trailer perto da Marina de Lagos
- Ostraria D’Alvor em Alvor
Participe numa experiência de degustação imersiva
Para uma experiência de degustação imersiva, junte-se ao chef João Oliveira, detentor de uma estrela Michelin, enquanto ele colhe ostras na Ria de Alvor e as prova no local, acompanhadas de champanhe. A seguir à visita à Ria, segue-se um jantar igualmente memorável, com um menu personalizado criado pelo Chef e acompanhado por um vinho excecional na sua visita “A Arte da Prova”.
Peça para lhe trazerem ostras
O nosso serviço de concierge na LUX MARE significa que todos os seus desejos e necessidades estão apenas a um telefonema de distância, por isso, se quiser que lhe tragam ostras frescas, tudo o que tem de fazer é dizer-nos. Quer se trate de um chefe de cozinha privado a prepará-las, de uma simples entrega ou de um evento completo a ser servido, temos tudo sob controlo. Se é esta última que procura, podemos reservar a Oysters Experience – gerida pelo produtor de ostras OstraSelect e que serve eventos grandes e pequenos com ostras acabadas de colher – que serve ostras numa roulotte, num bar ou numa bicicleta.
Seja qual for a sua escolha para provar a iguaria mais apreciada da Ria de Alvor, assegure-se de que a prova é feita durante a sua estadia, para uma experiência local que certamente vai querer recordar.