A passar o Halloween em Portugal? Saiba tudo sobre o assunto!
Outubro é uma altura popular para visitar Portugal, especialmente o Sul de Portugal. Desde temperaturas amenas e muito sol até ao facto de se evitar a movimentada época de verão, existem muitos fatores aliciantes. No entanto, quando se trata de passar férias longe de casa, a vantagem adicional é, não só ver como as tradições são celebradas noutros locais, mas também descobrir como se pode fazer parte delas.
Embora o Halloween só tenha arrancado em Portugal nos últimos anos, existe uma tradição que remonta a tempos mais longínquos: o Pão por Deus. Continue a ler e fique a saber tudo sobre ela.
A história da tradição do Pão Por Deus
O Dia das Bruxas nos países de língua inglesa envolve vestir-se a rigor, ir a festas temáticas e a tão apreciada tradição da doçura ou travessura. Mas sabia que os portugueses praticam uma tradição semelhante com origens muito diferentes?
Os registos da tradição do Pão por Deus remontam ao século XVIII, após o Grande Terramoto de Lisboa, em 1755. Classificado como um dos terramotos mais destrutivos da história, tendo arrasado grande parte da cidade e tendo sido seguido por um tsunami e uma tempestade de fogo, tendo acabado por vitimar cerca de 12 mil pessoas, apenas em Lisboa.
Um ano após a destruição da capital, os sobreviventes deambularam pelas ruas, pedindo “pão, por deus”, após terem perdido tudo. Era-lhes dado pão, bolos, vinho e outras comidas e bebidas – tudo para honrar os mortos e ajudar os pobres. E assim nasceu uma tradição.
A tradição do Pão Por Deus
Tendo começado em Lisboa, a tradição rapidamente se espalhou por todo o país. No entanto, se durante muitas décadas foi uma forma de ajudar os pobres a satisfazer as suas necessidades básicas, nos anos 60 e 70, tornou-se mais uma atividade lúdica para as crianças, sendo que começaram a ser impostas regras muito rigorosas:
- Só as crianças com menos de 10 anos podiam participar na Tradição do Pão Por Deus.
- As crianças só podiam pedir Pão Por Deus até ao meio dia. Qualquer pedido depois disso resultaria numa repreensão por parte dos adultos que abrissem as portas.
Munidas de sacos de pano decorados para a ocasião, as crianças diziam então uma de várias rimas. As mais comuns eram as seguintes:
Ó tia, dá Pão-por-Deus?
Se o não tem Dê-lho Deus!
Pão por Deus,
Fiel de Deus,
Bolinho no saco,
Andais com Deus.
Bolinhos bolinhos,
cá para os meus saquinhos!
O que as crianças recebiam dependia do que estava disponível em casa e podia ser qualquer coisa, desde bolos especialmente cozinhados para a ocasião, pão de milho e pão de centeio até chocolate, doces, nozes, fruta ou até mesmo dinheiro. As lojas podiam dar um pouco daquilo que tinham em stock.
Fazer o seu próprio Pão Por Deus
Apesar de ter sido muito difundida até aos anos 80, a tradição começou lentamente a desaparecer e hoje em dia raramente se vê a sua prática. No entanto, uma forma de saborear o Pão Por Deus ou o “Dia do Bolinho”, como também é conhecido, é fazer você mesmo uma fornada dos tradicionais bolinhos!
Apetece-lhe experimentar? Embora existam muitas receitas e tradições que envolvem estes pequenos bolos especiais, aqui está uma receita simples para começar.
Ingredientes para o Pão Por Deus
1 kg de farinha
½ kg de açúcar
250g de margarina derretida
50g de fermente de padeiro
50g de erva-doce
2dl de azeite
1 pitada de sal
15g de canela
1.5dl de água quente
100g de pinhões
Instruções para fazer Pão Por Deus
Misture a farinha com o sal, a erva-doce, a canela, o açúcar e o fermento de padeiro, esmagado com as mãos. Faça um buraco na mistura e junte o azeite, a margarina e a água quente. Amasse bem a mistura e junte os pinhões, mexendo até ficar homogéneo. Molde a massa nas formas pretendidas e coloque-a num tabuleiro forrado com papel vegetal. Cubra com um pano e deixe levedar durante uma hora antes de cozer no forno pré-aquecido a 180º durante 20 minutos.
Agora, com o cheirinho dos tradicionais bolos Pão Por Deus a percorrer a sua casa, vai certamente entrar no espírito do Dia de Todos os Santos português.