Alfarroba: O delicioso “ouro negro” do Algarve
Se já se aventurou pela serra algarvia, especialmente nos meses mais quentes, é possível que tenha ficado intrigado com algumas árvores que enfeitam a paisagem. Embora as azeitonas enroladas e as lindas amendoeiras em flor possam ser familiares, há uma árvore em particular que muitos nunca viram antes. Os grossos troncos de madeira e as grandes copas cheias de folhas são certamente bonitos de se ver, mas o que chama a atenção é o fruto – o que parecem ser enormes feijões secos pendurados, alguns em cachos, a maioria solitários, nos ramos. Talvez ainda mais surpreendente seja o facto de que, se partirmos uma das vagens ao meio, o seu interior é muitas vezes verde brilhante (se estiver maduro)!
No entanto, a alfarroba é muito mais do que a sua aparência surpreendente. De facto, apelidada de “substituto saudável do chocolate”, a alfarroba ganhou fama pelo seu sabor doce, semelhante ao do caramelo, mas sem o travo amargo ou a cafeína.
Quer saber mais sobre esta estranha árvore, a sua importância para a região do Algarve e onde pode provar o seu fruto? Então continue a ler!
Alfarroba no Algarve
Embora a costa do sul de Portugal seja mais conhecida pelas suas praias imaculadas, possui um rico património cultural profundamente enraizado nas tradições agrícolas. Entre estas tradições encontra-se a alfarroba, uma árvore tolerante à seca que tem prosperado durante séculos – desde a ocupação moura, para sermos exatos – nos solos secos da região e na extensa exposição solar. Outrora utilizada como alimento para animais, os benefícios nutricionais e o potencial da alfarroba passaram despercebidos durante muito tempo. No entanto, nos últimos anos, registou-se um aumento da procura, o que fez disparar o preço da arroba – unidade de medida da alfarroba, que equivale a 14,7 kg – e o aparecimento de cada vez mais plantações, tornando-a um elemento ainda mais importante para a economia da região.
Se se aventurar fora da LUX MARE e for até à serra algarvia – uma expedição que o nosso concierge terá todo o gosto em organizar para si – e falar com os habitantes locais sobre o cultivo ou as plantações de alfarrobeiras, é provável que eles lhe contem histórias de ladrões de alfarrobeiras que assaltam os pomares, a melhor forma de armazenar as suas alfarrobas de um ano para o outro e o meticuloso processo de colheita.
Benefícios para a saúde e delícias culinárias
Para além do seu significado cultural, a alfarroba também possui uma série de benefícios para a saúde que lhe valeram um público dedicado entre os consumidores preocupados com a saúde. Rica em fibras, antioxidantes e uma fonte valiosa de vitaminas E, D, C, Niacina, B6 e ácido fólico, a alfarroba é apreciada pelos seus benefícios para a saúde digestiva, bem como pela sua capacidade de satisfazer os desejos de doces sem a cafeína e a gordura presentes no chocolate tradicional.
No Algarve, muitas delícias culinárias à base de alfarroba podem ser encontradas nas prateleiras das padarias e lojas de artesanato, com produtos de alfarroba facilmente identificáveis pela sua cor negra. São bolos de alfarroba, tartes, biscoitos, pastas, cremes para barrar e até bolas de berlim que se vendem nas movimentadas praias durante a época alta. No entanto, quando exportadas, as alfarrobas têm toda uma gama de outras utilizações, nomeadamente como goma aditiva alimentar ou espessante alimentar vegan, como agente gelificante na indústria têxtil e como estabilizador e espessante (E410).
Uma mousse de alfarroba e coco
Créditos: Mar d’Estórias (www.mardestorias.com)
Ler sobre alfarroba pode ser muito bom, mas temos a certeza de que está a pensar se um “substituto saudável do chocolate” está à altura do que se diz… e só há uma maneira de descobrir! A partir da LUX MARE, desça até ao centro da cidade de Lagos, onde encontrará o Mar d’Estórias, uma loja-bistrô-bar que serve “iguarias dos livros de receitas das nossas avós, embora com algumas variações”, feitas com produtos locais e biológicos. É claro que a alfarroba está presente no menu, mas sugerimos a mousse de alfarroba e coco, que é divinal.
Agora que já sabe mais sobre uma das comidas tradicionais do Algarve, só falta provar, por isso, do que está à espera?