A verdadeira cozinha portuguesa em Lagos: Condelipas, uma iguaria local
Quando reservar a sua escapadela exclusiva na LUX MARE em Lagos, Algarve, onde o luxo encontra a tradição, a sua lista de tarefas deve começar com a degustação de algumas das tentadoras delícias culinárias pelas quais a cidade de Lagos é conhecida. De facto, a verdadeira cozinha portuguesa em Lagos inclui carapau fresco marinado, ensopado de safio ou de tamboril, bife de atum, búzios e feijoada, lulas recheadas com presunto e chouriço, não esquecendo o peixe fresco acabado de sair da grelha.
Mas Lagos é também o local ideal para provar as “condelipas” – o nome local para as conquilhas – colhidas na areia das praias da cidade. Quer saber mais sobre esta iguaria e o estranho nome pelo qual são conhecidas localmente? Então está no sítio certo!
Apanha da Conquilha em Lagos
Antes de mergulhar nas delícias culinárias de Lagos, é essencial compreender a rica tradição de viver do mar que moldou a paisagem culinária da região durante séculos. Ao longo da costa algarvia, incluindo Lagos, a apanha de marisco tem sido, desde há muito, um modo de vida para os apanhadores locais e para as suas famílias. No entanto, hoje, vamos concentrar-nos num tipo específico de amêijoa – Donax trunculus, abrupta concha em cunha, amêijoa em cunha ou amêijoa coquina – apreciada pela sua qualidade e frescura, sendo um ingrediente básico em muitos pratos tradicionais locais.
A lenda local conta que foi um estrangeiro que encontrou pela primeira vez esta iguaria: William, Conde de Schaumburg-Lippe. Reza a história que, quando se encontrava em Lagos, a pedido do Marquês de Pombal (famoso por ter liderado a recuperação de Portugal após o terramoto de Lisboa de 1755 e por ter reformado as instituições administrativas, económicas e eclesiásticas do país), para reformar o exército e a artilharia do Regimento de Infantaria de Lagos, William, Conde de Schaumburg-Lippe, viria a bloquear com sucesso a invasão espanhola e a descobrir um dos alimentos mais apreciados da cidade. Apesar de ter sido uma importante figura militar, o seu nome perdurou graças a um passatempo do Conde – caminhar ao longo da linha de água dos 5 km de areia dourada da Meia Praia, quando a maré estava baixa, apanhando conquilhas. O Conde de Lippe ficou tão ligado a estas amêijoas que, em Lagos, estas ganharam o seu nome, sendo conhecidas, até hoje, como condelipas.
Apanhar as suas próprias condelipas em Lagos
Embora o número de conquilhas tenha vindo a diminuir nos últimos anos, a sua apanha continua a ser uma atividade popular na Meia Praia, tanto para os turistas como para os habitantes locais. No entanto, se esta é uma atividade na qual se quer envolver, considere devolver ao mar as que encontrar antes de setembro, uma vez que estas ainda se reproduzem e crescem nos meses mais quentes. Este procedimento ajudará a manter as populações saudáveis. Depois, quando chegar setembro, se considerar levar algumas para casa para comer, certifique-se de que têm mais de 2,5 centímetros de comprimento para dar às conquilhas jovens a oportunidade de crescerem até ao tamanho normal. Recomendamos também que consulte o site do Instituto Português do Mar e da Atmosfera para se certificar de que é seguro apanhar estas amêijoas em particular e qualquer outro marisco que possa encontrar, uma vez que o site é atualizado diariamente.
Pratos de Condelipas em Lagos
Agora que já mergulhámos na tradição e na história da apanha da conquilha em Lagos, está na altura de ficar com água na boca com os pratos que tem de provar durante a sua visita. As nossas sugestões incluem as Conquilhas à Algarvia, cozinhadas com alho e coentros e cobertas com um pouco de sumo de limão. Depois, há o xerém de amêijoas, uma papa saborosa de farinha de milho ou ainda a cataplana de amêijoas, cozinhada num molho tradicional e servida bem quente num tacho de metal. Recomendamos que experimente as condelipas em todas as suas formas. Para facilitar, que tal ter um chef privado a cozinhar para si na sua própria cozinha na LUX MARE, oferecendo-lhe um prato de degustação do qual não se vai fartar?
E… Que tal um Festival local de Percebes?
Fugindo um pouco ao tema das aconquilhas, os interessados em tudo o que é marisco podem muito bem querer visitar Vila do Bispo para explorar um festival de percebes, que terá lugar nos dias 7, 8 e 9 de junho deste ano. No ano passado, mais de oito mil pessoas visitaram o Festival de Percebes, consumindo 170 quilos de marisco, incluindo 1250 quilos de percebes. Este ano, a 10ª edição do festival promete ser ainda maior e melhor, servindo marisco em abundância, com espetáculos musicais e venda de artesanato local.
Desde a costa algarvia até às mesas de Lagos e arredores, a apanha do marisco deixou uma marca incontornável na identidade gastronómica da região. São inúmeras as opções que esperam os visitantes que desejam mergulhar na cultura local e saborear os autênticos sabores de Portugal, por isso, agora é a altura de mergulhar!